IT Community 2 - шаблон joomla Новости
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Эссе «Тарих: мәдениет пен өркениет»

Эссе «Тарих: мәдениет пен өркениет» 9 мес. 4 дн. назад #2248

Турекешева Айгуль Асальбековна
КГУ «Средняя школа №12»
ГУ «Отдел образования акимата Житикаринского района»
Эссе «Тарих: мәдениет пен өркениет»
Памятники истории и культуры родного края.
Любовь к отечеству начинается с любви к своей малой родине. Для нас малой родиной является … Житикара. Сегодня мы отправимся на прогулку по нашему городу.

История города.
В архивах отсутствует точная дата основания Житикары. Предположительно поселение появилось примерно в 1880 году. Это был казахский аул Конильди (каз. көңiлдi, [køŋilˈdi] — «весёлый, радостный»), расположенный на берегу реки Шортанды. В 1915 году получил своё нынешнее название, а вскоре был преобразован в рабочий посёлок. 20 апреля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР рабочий посёлок Джетыгара преобразован в город с сохранением прежнего названия. 30 апреля 1997 года указом президента Казахстана транскрипция названия города Джетыгара на русском языке была изменена на город Житикара, и город был отнесён к категории городов районного значения.
Градообразующим предприятием города является АО «Костанайские минералы» (в прошлом «Кустанай-Асбест»), занимающееся добычей асбеста.
Достопримечательности города.

Скульптурная композиция «Слава труду» расположена по улице Ленина. Автор фигурного постамента – Елушвили Давыдович, скульптурная композиция построена в 1967 году.


Парк Победы образован в 1968 году. Общая площадь – 180 тысяч кв.м. На территории парка установлены мемориал памяти павшим житикаринцам в годы Великой Отечественной войны. В 2008 году произведена реконструкция мемориала и текущий ремонт входной группы парка (арка). В 2010 году проведена реконструкция покрытия брусчаткой территории мемориального комплекса в парке победы.

Мемориал памяти павшим житикаринцам в годы Великой Отечественной войны установлен в Парке Победы. Открытие памятника состоялось 9 мая 1985 года. На плитах золотыми буквами высечены фамилии 2490 воинов, отдавших свои жизни в годы ВОВ 1941-1945гг.

Памятник «Ақталған есімдер», сооруженный в память о тех, кто пострадал в годы сталинских репрессий. Здесь можно увидеть, как человек смотрит сквозь решетку на небо, мечтая о свободе. Ведь голубь – это символ мира. Открытие состоялось 18 июля 2008 года.

9 июля 2009 года по инициативе АО «Костанайские минералы» и членов ОО «Союз ветеранов Афганистана и других локальных войн Житикаринского района», был открыт обелиск павшим воинам – интернационалистам и всем, кто был на этой войне и выжил. На тот момент это был единственныйпамятник в Казахстане. Более 70 призывников Житикаринского района приняли участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан, 1 житикаринец погиб в бою – Торубаров А.Н.

Памятник был открыт в 1968 году. На общем рабочем собрании обогатители фабрики № 1 решили собрать средства из личных сбережений и поставить на территории фабрики № 1 памятник казахстанцам, погибшим в годы ВОВ. Был объявлен конкурс среди художников города на лучший эскиз памятника. Этот конкурс выиграл Демин Н. И. В 1973 году памятник перенесен с территории фабрики и установлен у речевой школы-интерната. В 1987 году постамент облицован мраморной плиткой. В 2006 году перенесен на бульвар «Абай жолы». И. Ищанов изображен подающим орудийные снаряды, скульптура сделана из бетона. Постамент высотой 2,5 метра, выполнен из бетона и кирпича.

В 2005 году была произведена реконструкция площади и установлен фонтан. Заказчиком и генпроектировщиком является АО «Костанайские минералы».

Башня с часами, установленная в знак благодарности геологам, горнякам, строителям, как символ величия, от жителей города. 14 сентября 2010 года состоялось открытие башни, приуроченное к празднованию 45 – летия комбината. Башня с куполом и шпилем высотой 18 м и основанием 4,5 х 4,5 м, в верхней части по 4 направлениям установлены часовые механизмы, часы стреловые с подсветкой, с музыкальным боем. В средней части по 4 сторонам башни изображены фигуры кочевников. В нижней части башни установлены четыре мемориальные доски из черного гранита, содержащие сведения о важных моментах истории района, города, к 100-летию со дня рождения Б. Момыш - улы. Для культурного отдыха горожан уложена брусчатка, поребрики, установлены скамейки, фонари.

Мечеть расположена по улице И. Ищанова, открыта 11 ноября 2005 года. С разрешения и благословления главного муфтия Казахстана мечети присвоено имя Ержана Татишева. Инициатором и спонсором строительства мусульманской мечети, в память о трагически погибшем брате Ержане, выступил Еркен Татишев. В июне 2005 года, в день закладки фундамента, аким Костанайской области С.В. Кулагин и Е.Татишев заложили в фундамент капсулу с обращением к будущему поколению – пожеланием в дальнейшем сохранять и укреплять межнациональное и межконфессиональное согласие. Количество прихожан около 800 человек.

1 июня 2006 года проведена торжественная церемония освящения места и закладки камня под строительство православного храма с участием акима Костанайской области С.В. Кулагина и архиепископа Уральского и Гурьевского Антония. 16 ноября 2007 года проект сдан в эксплуатацию. Общая высота здания составляет около 28 м. Вместимость – 100 прихожан.
Я считаю, что мои земляки ценят и уважают свою историю. У нас много активистов, которые стараются напоминать о насыщенности истории Житикаринского края даже в повседневной жизни.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.286 секунд
Работает на Kunena форум