IT Community 2 - шаблон joomla Новости
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: «Тарих: мәдениет пен өркениет»

«Тарих: мәдениет пен өркениет» 1 год 9 ч. назад #2247

Костанайская область
Житикаринский район
КГУ «Станционная основная школа»
Учитель начальных классов
Жарекеева Алия Ажгалиевна
Эссе «Тарих: мәдениет пен өркениет»

«Для человека нет ничего ближе
и дороже родного края …..»

Родной край! Какое маленькое сочетание слов, но, сколько чувству и воспоминаний скрывается в нем, таких родных и близких сердцу. У каждого человека найдется свое дорогое и незабываемое место, и у меня этот «маленький рай» называется Житикара. При одном только произношении о нем, так и начинает сжиматься и биться чаще мое сердце.
Гуляя по родным улицам, немногие задумываются об историческом прошлом своего города. Но, не зная прошлого нельзя представить будущее, так, и у моего города есть прекрасная история… Житикара, как поселение возникло в 1880 году. Это был казахский аул на берегу реки Шортанды. До 1915 года поселение называлось Көңілді (Веселый) Аул, переименованный затем в поселок Джетыгара. А с 1915 года поселок стал называться Джетыгарой. Название поселку дала гора Джетыгара, расположенная в 25 км к юго-востоку от него. Перевод этого слова по сей день вызывает много споров. По мнению одних, это переводится как «семь сопок», другие считают - «смотри зорче», третьи переводят как «миражное видение». Но если обратиться к воспоминаниям старожилов, то можно отметить, что эта гора являлась наивысшей точкой в зоне зауральского плата и была ориентиром для многих путников. В ясные дни она большим синим пятном была хорошо вида из трех городов: Орска, Кустаная и Троицка. Поэтому Джетыгара (Житикара) можно перевести как темно-синеющий.
Первыми поселенцами нашего края были казахи-кочевники с Тургайских степей. Здесь на безлюдных степных просторах они выпасали свои стада, на зимовку оставались у реки Шортанды. Зимой река не замерзала до дна, и было очень удобно поить скот из прорубей. В самом начале прошлого столетия беглыми уральскими крепостными по берегам реки Шортанды было обнаружено золото. Оно лежало россыпью. Молва о найденном золоте быстро распространилась по ближайшим поселениям. В поисках своего счастья, в поисках лучшей жизни сюда стали приезжать люди из окрестных поселений. Право на владение землей получил богатый золото­промышленник Рамеев Му- хамедшакир. Это право выдавалось в Оренбурге окружным инспектором городского округа. И это право подтверждалось решением губернатора. Сам Рамеев никогда не был в Джетыгаре. Но именно он добычу золота поставил на промышленную. В первую очередь он нанял толковых поисковиков, знатоков золотодобычи - братьев Латыповых, прибывших сюда с Южного Урала. И работа закипела.
Разметнулись небесные дали
Алой зорькой над тихой рекой,
Если вы в Житикаре не бывали,
Приезжайте в наш город родной,
Улыбнется вам, и ласков, и молод,
Подарит вам при встрече цветы
Наш приветливый, веселый город,
Город юности, город мечты.
Там, где были степные просторы
И парили над ними орлы,
Встал гигант – комбинат асбестовый,
Гордость наша и нашей страны.
Краны стальные луна серебрит,
Юный наш город на вахте стоит.
Гордо глядит на реку с высоты,
Станет он городом нашей мечты.
Как и во многих других городах, в моем городе есть много известных исторических памятников. Скульптурная композиция «Слава труду» расположена по улице Ленина. Автор фигурного постамента – Елушвили Давыдович, скульптурная композиция построена в 1967 году. Мемориал памяти павшим житикаринцам в годы Великой Отечественной войны установлен в Парке Победы. На плитах золотыми буквами высечены фамилии 2490 воинов, отдавших свои жизни в годы ВОВ 1941-1945гг. Памятник «Ақталған есімдер», сооруженный в память о тех, кто пострадал в годы сталинских репрессий. Здесь можно увидеть, как человек смотрит сквозь решетку на небо, мечтая о свободе. 9 июля 2009 года по инициативе АО «Костанайские минералы» и членов ОО «Союз ветеранов Афганистана и других локальных войн Житикаринского района», был открыт обелиск павшим воинам – интернационалистам и всем, кто был на этой войне и выжил. Башня с часами, установленная в знак благодарности геологам, горнякам, строителям, как символ величия, от жителей города.
Но где бы ты не находился, родной край всегда будет манить тебя, всегда с тобою будут сияющие мамины глаза, мудрые наставления отца, бабушкины сказки и дедовы истории о войне.
И наша задача, как учителей начальных классов, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», это привитие обучающимся интереса к изучению родного края, приобретение ими знаний и навыков по реализации краеведческих проектов и формирование проактивной позиции к развитию малой родины.
Много изъездил я в жизни дорог,
В разных бывал городах,
Но оставаться долго не мог
В тех неродных мне краях.
Будь ты среди толчей городской
Или в тайге у костра
Сердцем и думой всегда я с тобой,
Город мой Житикара.
Славу тебе люди куют
В ритме рабочих часов,
Всполохи сварки летят, как салют,
У заводских корпусов.
И в сталь, и в бетон воплотивши мечты,
Вырос гигант – комбинат.
В рудных карьерах, вздымая пласты,
Мирные взрывы гремят.
Вдаль эстафету несут сыновья,
Как завещали отцы,
Всюду асфальтом покрылась земля,
Выросли школы, дворцы.
Радостным смехом, как песней звеня,
В мирном сиянье утра,
Ты все прекрасней день ото дня.
Город мой Житикара.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.255 секунд
Работает на Kunena форум